Indústria de Pão de Queijo KIKEYJO - Engenharia Civil 10º Semestre.

Indústria de Pão de Queijo KIKEYJO

Prezados alunos(as),

Sejam bem-vindos a este semestre!

A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática “Indústria de Pão de Queijo KIKEYJO”. Escolhemos essa temática para possibilitar a aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos neste semestre.

Imagine que você e seu grupo de trabalho foram contratados em uma empresa que atua no ramo de pães de queijo há mais de 50 anos e que está precisando modificar algumas práticas e formas de trabalho, visando não somente uma adequação de toda a linha de processo, mas também buscando uma certificação no ramo alimentício.

Sendo assim, torna-se necessário compreender o funcionamento dessa empresa desenvolvendo o melhor layout para essa indústria, avaliar a forma com que as pessoas trabalham, o manuseio com a matéria-prima, higiene deste local e quais as legislações envolvidas no processo.

Além disso, será necessário solucionar alguns problemas que possam surgir no meio do caminho, de forma a convencer os diretores de que as ideias são factíveis e aplicáveis, considerando os recursos. Para isso, será necessário a elaboração de “planos de ação” visando corrigir e prevenir falhas potenciais. Lembrem-se que, com um mercado cada dia mais competitivo e acirrado, os profissionais são constantemente exigidos em relação a atenção, comprometimento e disciplina.

Por fim, neste trabalho serão desenvolvidas a atitude de investigação e prática, sistematizando julgamentos baseados em critérios e padrões qualitativos e quantitativos relacionados a uma situação geradora de aprendizagem (SGA) e embasados em conhecimentos construídos no semestre. A seguir apresentamos as orientações.

ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO TEXTUAL

1. Formação dos grupos

O trabalho será realizado em grupos composto por no mínimo 2 e, no máximo, 7 integrantes,

do mesmo curso e mesmo semestre.

A formação dos grupos é de responsabilidade dos alunos. No entanto, solicitamos que sigam as orientações passadas pelo tutor sobre a formação dos grupos.

A produção textual é um trabalho original e, portanto, não poderá haver trabalhos idênticos ao de outros alunos ou grupos.

É importante que você leia os materiais disponíveis das disciplinas do semestre.

A Produção Textual deverá ser desenvolvida inteiramente dentro das Normas da ABNT (Capa, Folha de rosto, Sumário, Desenvolvimento, Conclusão, Referências, etc).

Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)

Iguaria tipicamente mineira, o pão de queijo resiste aos tempos de crise, com produção crescente no Brasil nos últimos anos. Este produto é amplamente consumido em diversas ocasiões: está no café da manhã, no café da tarde, nos lanches e nas festas de muitas casas brasileiras. Devido ao crescente consumo nos últimos anos, comércio e indústrias aumentaram o interesse em comercializá-los. Produtores e comerciantes apostam também no aumento de até 25% de sua produtividade em menos de 5 anos, visando atingir metas extras de exportação.

Para tanto, este produto, mesmo considerado um alimento de preparo simples, exige atenção em relação a sua qualidade. Os fabricantes devem estar sempre atentos à recepção da matéria- prima, ao local de processamento, ao processo, à produção, às máquinas e aos equipamentos, visando sempre uma qualidade assegurada e que lhes garantam sucesso no empreendimento.

A data de criação da quitanda a base de polvilho, leite, ovos e o puro queijo de minas é incerta, mas muitos pesquisadores concordam que ela surgiu no século 18, como alternativa aos produtos feitos com trigo. Assim, os ingredientes básicos que são utilizados em uma receita básica para fabricação pão de queijo são: polvilho azedo, água, leite, óleo, ovos, queijos e sal; com variações na receita dependendo da região e/ou estado do Brasil.

Em relação à fábrica, o ideal é que as instalações forneçam, comodidade e higiene (visto que produtos alimentícios exigem o máximo de cuidado e manuseio), seja ampla, bem iluminada, bem ventilada e que seja o mais afastado da cidade possível (evitando fluxo alto de pessoas). Além do citado, outros fatores devem ser levados em consideração, como: material dos equipamentos, material dos utensílios, uniformes, espaço físico, limpeza do espaço, enfim, todas as exigências da legislação vigente.

Porém, na indústria KIKEYJO, tais informações não estão sendo constatadas. Alguns problemas foram levantados por um consultor especialista em análise de problemas:

Denúncias em relação à problemas trabalhistas.

Consumidores do pão de queijo estão exigindo que a empresa lance uma nova embalagem, visando questões relacionadas a sustentabilidade, o que fez com que os diretores entrassem em pânico por não saberem elaborar um projeto de inovação.

Há ausência de planejamento e organização empresarial.

Problemas graves relacionados ao processo, pois a etapa de inserção dos ovos na receita está causando contaminação cruzada e perda excessiva do produto. Além disso, as cascas dos ovos não estão sendo descartadas corretamente, o que levou a empresa a deter uma multa de 15 mil reais.

Os colaboradores que estão sempre em contato com as câmaras fria reclamam da falta de EPIs. Acreditam que existam regulamentos e equipamentos específicos para funcionários que trabalham diretamente com este equipamento.

A indústria KIKEYJO comprava o polvilho dos pequenos produtores locais, o que barateava o custo do produto e também estimulava a economia local. No entanto com as normas de fiscalização mais rígidas, o polvilho não poderá mais ser comprado desses pequenos produtores, visto que o seu processo de produção não atende a todos os padrões estabelecidos nas normas de qualidade.

Com o intuito de aumentar a sua produção é necessário que a indústria passe por um processo de automação da produção, pois dessa forma o seu custo diminui e a produtividade aumenta.

Dados do RH mostram que uma parcela significativa das faltas dos colaboradores é decorrente de problemas de saúde que poderiam ser evitados se eles tivessem programas de conscientização e/ou de cuidado com a saúde.

Tendo em vista as necessidades levantadas pelo consultor, será necessário avaliar e apresentar soluções para as tarefas a seguir.

Agora, é com vocês! Bom trabalho!

Tarefa 1: Faça um levantamento de quantos produtores locais atendiam à demanda da indústria semanalmente a fim de perceber como a economia local e os pequenos produtores serão afetados com essa mudança. Feito isso, faça um levantamento de quantos funcionários serão dispensados devido ao processo de modernização da indústria.

Tarefa 2: Os consumidores estão exigindo que a empresa lance uma nova embalagem para o pão de queijo produzido na empresa, e este novo produto deve ter um cunho sustentável, o que fez com que os diretores entrassem em pânico por não saberem elaborar um projeto de inovação. Em uma pesquisa realizada pelos donos da empresa, em campo, o principal problema apontado pelos clientes é a falta de comprometimento da empresa com questões sustentáveis, visto que ainda é utilizado embalagens não biodegradáveis.

No mundo globalizado, a competitividade das empresas é muito grande, sendo assim não basta atender às necessidades dos consumidores, é necessário superar as suas expectativas e inovar. Dessa forma, será necessário desenvolver um fluxograma e descrever os passos contidos nele, mostrando aos diretores da empresa como este problema pode ser solucionado por meio do desenvolvimento de um projeto de inovação, buscando o desenvolvimento de uma nova embalagem que respeite os princípios relacionados a sustentabilidade ambiental.

Tarefa 3: Como primeiro passo para que haja planejamento, é necessário organizar as tarefas que são executadas em cada um dos departamentos. Uma ferramenta bastante utilizada no meio empresarial e que dá resultado quando aplicada e colocada em prática é a 5W2H (What / o quê? Why / por quê? Who / Quem?, Where / Onde? When? Quando? How / Como?, How much / Quanto custa?).

A Tabela 1, representa esta ferramenta na forma de "planejamento tático" (separado por departamentos). Você deverá estruturá-lo de forma operacional (ou seja, de forma detalhada por departamento). O ideal é que o planejamento se desdobre de forma que as tarefas diárias possam ser visualizadas e entendidas da melhor forma por todos os colaboradores de suas áreas em específico. Portanto, para cada departamento citado na tabela (fornecedores, produção e clientes), você deverá apresentar pelo menos 2 ações que estejam relacionadas à organização da empresa.

Tabela 1 – Planejamento tático

Área Chave de resultado:









OBJETIVO

(o que?)

Justificativa (Por que?)

AÇÃO

(como?)

ONDE

QUANTO CUSTA

RESPONSÁVEL

(quem?)

INICIO

(quando?)

TÉRMINO

(quando?)

POSIÇÃO

(verificação)

Área Chave de resultado: Produção









OBJETIVO

(o que?)

Justificativa (Por que?)

AÇÃO

(como?)

ONDE

QUANTO CUSTA

RESPONSÁVEL

(quem?)

INICIO

(quando?)

TÉRMINO

(quando?)

POSIÇÃO

(verificação)

Área Chave de resultado: Vendas/clientes









OBJETIVO

(o que?)

Justificativa (Por que?)

AÇÃO

(como?)

ONDE

QUANTO CUSTA

RESPONSÁVEL

(quem?)

INICIO

(quando?)

TÉRMINO

(quando?)

POSIÇÃO

(verificação)

Fonte: elaborada pelos autores.

Tarefa 4: Inicialmente deve-se consultar as 36 Normas Regulamentadoras (NRs), no site do Ministério do Trabalho, e então identificar quais NRs são pertinentes à atividade da empresa, considerando porte, atividade fim, meios de produção e equipamentos e máquinas utilizadas. Lembrem-se das NRs que apresentam as diretrizes para os problemas já detectados pela empresa, como a necessidade de EPIs e a questão da saúde dos colaboradores. Você deve listar as NRs e descrever quais as medidas devem ser tomadas pela empresa, conforme as normas.

Tarefa 5: Como a empresa necessita desenvolver uma nova embalagem para seus produtos, visando questões relacionadas a sustentabilidade, como as ferramentas de gestão ambiental, entre elas a produção mais limpa e a ecoeficiência, podem auxiliar na busca pelo desenvolvimento de produtos sustentáveis? Como isso pode ser apresentado ao consumidor?

Ainda sobre a questão ambiental, a empresa recebeu uma multa pelo descarte inadequado de cascas de ovos. Quais são os impactos decorrentes da destinação inadequada das cascas de ovos no ambiente? De acordo com a PNMA (Política Nacional do Meio Ambiente), o que deve ser feito? Como é possível solucionar os problemas que estão relacionados ao descarte inadequado de cascas de ovos?